British ceviche

¿Usted cree que estoy bromeando con el título?

Se equivoca.

Contrariamente a lo que se piensa, el ceviche nació en Inglaterra, exactamente en Norwich, ciudad capital del condado de Norfolk.

Allí, un joven pescador llamado William Lynne, encontró la receta de casualidad.

Una tarde, aburrido de jugar a los dados con su primo Stafford Brookes, decidieron prepararse unos Bloody Mary, trago ancestral inspirado en el apodo de la sanguinaria reina María Tudor, quien a mediadios del año 1500 no dudó en llevar a la parrilla a más de doscientos protestantes.

Se sabe que ese trago es una bebida pesada, por lo que decidieron acompañarlo con lo que había a mano. Fueron a la despensa y sólo encontraron rodaballo fresco, algunas cebollas, limones que había traído Brookes de un viaje a Portugal, unos langostinos vivos e inquietos y dos pimientos del piquillo españoles sobrantes del día anterior.

Como tenían poco tiempo para cocinar, decidieron mezclar el pescado, las cebollas, el jugo de los limones verdes y los ajíes cortados en grosera juliana.

Brookes, hijo de un viejo pescador, conocía la excelente química que había entre el pescado y el limón, porque de niño su padre premiaba sus buenas notas en la escuela con decenas de ostras vivas.

Al quinto Bloody Mary, William y Stafford decidieron comer, pero como los reflejos no eran los ideales, el pescado con su marinada se derramó sobre el legendario trago de tomates.

Esa mezcla resultó exquisita y meses después fue un éxito en todo Norfolk, desde donde salió al mundo.

Aquí la receta:

Ingredientes

Para el ceviche:

por cada kilo de pescado sin espinas (puede ser merluza, lenguado o mero)
1 Cebolla morada cortada pluma muy fina
1 rama de apio picada bien chiquita
2 dientes de ajo picados bien finito
250 gramos de langostinos crudos
Jugo de 10 limones verdes (no los amarillos)
Ají rocoto (a gusto)
Cilantro
Pizca de aji nomoto
Media cucharadita de azúcar
Sal
Pimienta blanca

Para el Bloody Mary:

¼ parte de jugo de limón
2 gotas de salsa tabasco
Sal y pimienta
2 partes de vodka
Cubitos de hielo
Jugo de tomate
Una ramita de apio
Sal de apio y jugo de limón para escarchar el vaso

Preparación del Ceviche:

-) Cortar el pescado en cubos de 5 centímetros.

-) Mezclar el jugo de limón con el pescado, los langostinos limpios, rocoto, ajo, apio, sal, pimienta blanca, aji nomoto y azúcar. Dejar marinar unos 20 minutos, media hora en la heladera.

-) Luego agregar la cebolla, dejar unos minutos más y añadirle el cilantro picado.

Preparación del Bloody Mary:

Mezclar el jugo de limón, la salsa tabasco en un vaso escarchado con limón y sal de apio. Añadir la sal y la pimienta al gusto. Agregar el vodka y los cubitos de hielo. Cubrir con el jugo de tomate y remover bien. Servir con una ramita de apio a modo de cuchara mezcladora.

Emplatado o presentación:

Pasar el Bloody Mary que no se haya tomado a un plato hondo y servir el ceviche sobre ese colchón alcohólico.

Lastimosamente, en una cobarde actitud, nuestros queridos hermanos peruanos acompañan este manjar con papas, choclos y batatas hervidas para aflojar el picante.

Bebidas sugeridas: pisco sour o vino blanco helado.

Besos y abrazos.

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~ por Lord Wigan en octubre 10, 2008.

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